Intensives Rubinrot mit granatfarbenen Relfexen erleuchten das Glas. Sein Duft ist intensiv, komplex und reich an roten Früchten mit einer leicht würzigen Noten. Am Gaumen zeigt er sich umhüllend und weich, mit bedeutender Struktur und Ausgeglichenheit entwickelt sich ein langanhaltendes Finale.
Denomination: Barbera d‘Alba DOC
Trauben: Barbera 100%
Ausbau: 24 Monate in französischen Barriquefässern
Ertrag je Hektar / Flaschen: 60 hl/ha
Alkoholgehalt: 14%
Speiseempfehlung: Pastagerichte, rotes Fleisch, reifer Käse
Empfohlene Trinktemperatur: 16-18°C
Verschlussart: Naturkorken
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Familie und Land. Die Wurzeln von Pflanzen und Menschen. Die der adeligen römischen Familie Naevia, die der kleinen Stadt Neive ihren Namen gab, aber auch der Familie Rivetti, die seit Mitte des 19. Jahrhunderts in Neive lebt und arbeitet. Zuerst "Pinin", dann Dante. Letzterer leitet das Familiengut seit der zweiten Hälfte der 1970er Jahre, als es erstmals den Namen Dante Rivetti erhielt. Bei diesem Weingut in Bricco di Neive ist ein Etikett nicht nur eine Frage des Namens der Flasche. Es ist ein Pflichtbewusstsein, die klassischen Sorten des Piemont durch seine Weine voll zum Ausdruck zu bringen. Weine aus Trauben, die hier zu Hause sind und das im doppeltem Sinne, wenn man bedenkt, dass sie direkt neben dem Bauernhaus wachsen auf dem die Familie lebt. Lebendiger Wein bedeutet für das Weingut Dante Rivetti nicht nur ihn zu machen.
-Top 5% aller Weine weltweit bei Vivino
-2012: Wine Spectator 90 Punkte