Eingeschenkt erkennt man direkt ein Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Aromen von Kirsche, Himbeere, Pflaume und rotem Fruchtfleisch gepaart mit Lakrize und Leder dringen aus dem Glas in die Nase. Etherisch und umhüllend. Intensiv, kräftig und anhaltend am Gaumen. Die Aromen von reifen Früchten sind in perfekten Einklang mit dem Geschmack den der Wein durch den Ausbau in Holzfässern erfahren hat. Eine ausbalancierte Struktur rundet den Gesamteindruck ab.
Denomination: Brunello di Montalcino DOCG
Trauben: Sangiovese 100%
Ausbau: 24 Monate in französischen Barriques, 6 Monate Edelstahl und 30 Monate in der Flasche
Ertrag je Hektar / Flaschen: 7000
Alkoholgehalt: 15,5%
Speiseempfehlung: Pasta mit Wildsaucen und Pilzen, Hauptgerichte auf Fleischbasis, reife Käse
Empfohlene Trinktemperatur: 16-18°C
Verschlussart: Naturkorken
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Seit seiner Gründung in den frühen neunziger Jahren bis heute hat das Weingut La Fiorita stets versucht, den Geschmack, die Langlebigkeit und die aromatische Komplexität seiner Brunello Weine zu perfektionieren, die aus der magischen Verbindung der Sangiovese-Traube mit den einzigartigen Terroires, die Montalcino umgeben, hervorgehen. Dieses permanente Streben nach Spitzenleistungen treibt jede Auswahl und Aktion voran, um die bestmöglichen Prozesse im Weinbau und in der Weinbereitung zu gewährleisten. Traditionelle und moderne Techniken verbessern die Qualität von der Erde bis zur Flasche, ohne Kompromisse einzugehen, wobei praktisch alle Eingriffe von Hand vorgenommen werden. Seit 2011 hat La Fiorita mit der übernahme des Anwesens durch Natalie Oliveros zahlreiche Projekte von langfristiger Bedeutung in Angriff genommen. Drei sind von besonderer Bedeutung. Die erste war die Pflanzung des dritten biologisch zertifizierten Brunello-Weinbergs im Südwesten von Montalcino im Jahr 2014. Das zweite sind die Schritte, die bisher unternommen wurden, um die Bio-Zertifizierung für die beiden anderen Weinberge sicherzustellen, und das dritte ist die Planung und Gestaltung eines hochmodernen Weinbetriebes. Der Bau begann Anfang 2018 am Geburtsort des Weingutes. Es ist geplant, die 2019er Ernte hier zu beheimaten und damit die aufregende Zukunft von La Fiorita für die kommenden Jahrzehnte zu festigen.
-Top 1% aller Weine weltweit bei Vivino
-2012er: Fallstaff 93 Punkte