Im Glas zeigt sich sein dichtes Rubinrot. In der Nase eröffnet sich ein reifes Bouquet mit Noten von frischen roten Früchten und Unterholz. Am Gaumen ist er ausgewogen und zeichnet sich durch einen voluminösen Körper aus, den man bei jedem Schluck wahrnimmt. Andauerndes Finish.
Denomination: Rosso di Montalcino D.O.C.
Trauben: Sangiovese 100%
Ausbau: 10 Monate in slawonischen Eichenfässern
Ertrag je Hektar / Flaschen: 21 hl/ha
Alkoholgehalt: 15%
Speiseempfehlung: Eintöpfe, Pasta, Hauptgerichte auf Fleischbasis
Empfohlene Trinktemperatur: 16-18°C
Verschlussart: Naturkorken
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Seit seiner Gründung in den frühen neunziger Jahren bis heute hat das Weingut La Fiorita stets versucht, den Geschmack, die Langlebigkeit und die aromatische Komplexität seiner Brunello Weine zu perfektionieren, die aus der magischen Verbindung der Sangiovese-Traube mit den einzigartigen Terroires, die Montalcino umgeben, hervorgehen. Dieses permanente Streben nach Spitzenleistungen treibt jede Auswahl und Aktion voran, um die bestmöglichen Prozesse im Weinbau und in der Weinbereitung zu gewährleisten. Traditionelle und moderne Techniken verbessern die Qualität von der Erde bis zur Flasche, ohne Kompromisse einzugehen, wobei praktisch alle Eingriffe von Hand vorgenommen werden. Seit 2011 hat La Fiorita mit der übernahme des Anwesens durch Natalie Oliveros zahlreiche Projekte von langfristiger Bedeutung in Angriff genommen. Drei sind von besonderer Bedeutung. Die erste war die Pflanzung des dritten biologisch zertifizierten Brunello-Weinbergs im Südwesten von Montalcino im Jahr 2014. Das zweite sind die Schritte, die bisher unternommen wurden, um die Bio-Zertifizierung für die beiden anderen Weinberge sicherzustellen, und das dritte ist die Planung und Gestaltung eines hochmodernen Weinbetriebes. Der Bau begann Anfang 2018 am Geburtsort des Weingutes. Es ist geplant, die 2019er Erne hier zu beheimaten und damit die aufregende Zukunft von La Fiorita für die kommenden Jahrzehnte zu festigen.
-2016er: Fallstaff 87 Punkte