Die rubinrote Farbe beeindruckt bereits im Glas. Zurückhaltende und dennoch präsente Aromen von Blaubeere, Kirsche, getrocknete Pflaume und dunkle Schokolade erobern nach und nach die Nase. Am Gaumen zeigt er sich anfangs voll und rund, um im weiteren Verlauf Tabak, Leder und leicht süßlich würzige Noten preiszugeben. Ein Wein für besondere Anlässe die gerne mit kräftigen Gerichten auf Basis von rotem Fleisch und Wild begleitet werden.
Denomination: Sagrantino di Montefalco DOCG
Trauben: Sagrantino 100%
Ausbau: 19 Monate in französischen Barriques, 9-12 Monate in Edelstahl, 18 Monate in der Flasche
Ertrag je Hektar / Flaschen: k.A.
Alkoholgehalt: 15,5%
Speiseempfehlung: Rotes Fleisch gegrillt / geschmort, Wild, reife Hartkäse
Empfohlene Trinktemperatur: 16-18°C
Verschlussart: Naturkorken
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Die Geschichte des Weinanbaues der Familie Pardi beginnt im Jahre 1919 als die drei Brüder Alfredo, Francesco und Alberto das Weingut Fratelli Pardi gründen. Alles begann im Erdgeschoss des Hospital San Marco. Es wurden sowohl Weißweine als auch Rotweine produziert. Wobei die Sagrantino-Traube im Mittelpunkt der Unternehmung stand, aufgrund Ihrer lokalen Herkunft. Die Lieferungen erstreckten sich über das gesamte Gebiet Umbriens und erfolgten manchmal auch außerhalb der Region, beispielsweise zur Versorgung des Vatikans. In den folgenden Jahren entschieden sich die Söhne der Gründer für einen anderen Weg und gaben daher das Weingeschäft auf, um sich der Herstellung von Stoffen zu widmen, die 1949 begann. 2002 entschieden sich die Urenkel Francesco, Gianluca Rio und Alberto Mario dazu das Weingut wieder aufzubauen und die Familientradition des Weinanbau wieder aufzunehmen. Heute wird dieselbe Philosophie, die den Gedanken der Familie nährte, von der aktuellen Generation mit Liebe bewahrt und weitergegeben.
-Top 1% aller Weine weltweit bei Vivino
-2010: Wine Enthusiast 95 Punkte