Seine Farbe ist von intensiv tiefem Rubinrot, welches für das Auge schier undurchdringbar scheint. Der Nase eröffnen sich Düfte von reifen dunklen Früchten, welche an Johannisbeere, eingemachten Früchten und in Alkohol eingelegte Schwarzkirsche erinnern. Schlussendlich resultieren tertiäre Aromen die an weihnachtliche Gewürze, Muskat, Tabak, Kaffee und Kakao erinnern. Den Gaumen erwartet eine eindrucksvoll präzise tanninhaltige Struktur. Der wuchtige Körper hinterlässt einen warmen Mund und einen langanhaltenden Abgang.
Denomination: Sagrantino di Montefalco DOCG
Trauben: Sagrantino 100%
Ausbau: 18 Monate in französischen Barriques, 9-12 Monate in Edelstahl, 6-8 Monate in der Flasche
Ertrag je Hektar / Flaschen: k.A.
Alkoholgehalt: 15%
Speiseempfehlung: Rotes Fleisch gegrillt / geschmort, Wild, reife Hartkäse
Empfohlene Trinktemperatur: 16-18°C
Verschlussart: Naturkorken
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Die Geschichte des Weinanbaues der Familie Pardi beginnt im Jahre 1919 als die drei Brüder Alfredo, Francesco und Alberto das Weingut Fratelli Pardi gründen. Alles begann im Erdgeschoss des Hospital San Marco. Es wurden sowohl Weißweine als auch Rotweine produziert. Wobei die Sagrantino-Traube im Mittelpunkt der Unternehmung stand, aufgrund Ihrer lokalen Herkunft. Die Lieferungen erstreckten sich über das gesamte Gebiet Umbriens und erfolgten manchmal auch außerhalb der Region, beispielsweise zur Versorgung des Vatikans. In den folgenden Jahren entschieden sich die Söhne der Gründer für einen anderen Weg und gaben daher das Weingeschäft auf, um sich der Herstellung von Stoffen zu widmen, die 1949 begann. 2002 entschieden sich die Urenkel Francesco, Gianluca Rio und Alberto Mario dazu das Weingut wieder aufzubauen und die Familientradition des Weinanbau wieder aufzunehmen. Heute wird dieselbe Philosophie, die den Gedanken der Familie nährte, von der aktuellen Generation mit Liebe bewahrt und weitergegeben.
-Top 5% aller Weine weltweit bei Vivino
-2012: Wine Spectator 90 Punkte
-2013: Wine Enthusiast 93 Punkte