Intensives Rubinrot. Das Bouquet erinnert an roten Früchten, Sauerkirschen, aromatische Kräuter, balsamische Essenzen und einem Hauch von Vanille und Tabak. Am Gaumen weich mit seidigen Tanninen, begleitet von einer optimalen Struktur. Körperreich mit lang anhaltendem Finale.
Denomination: Etna Rosso DOC Sicilia
Trauben: Nerello Mascalese 95%, Nerello Cappuccio 5%
Ausbau: 20 Monate in französischen Barriques
Ertrag je Hektar / Flaschen: 4700 Flaschen
Alkoholgehalt: 14,5%
Speiseempfehlung: Rotes Fleisch gegrillt / geschmort, Wild, reife Käse
Empfohlene Trinktemperatur: 16-18°C
Verschlussart: Naturkorken
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Das Unternehmen liegt zwischen 650 und 780 Metern Höhe am Nordhang des Ätna und verfügt über 15 Hektar Weinberge, die von Haselnussbäumen und Olivenhainen eingerahmt sind. Im Jahr 2005 erneuerte Giuseppe Russo das Anwesen und gab ihm den Namen seines Vaters, um das Erbe dieser einheimischen Familie von Passopisciaro, einem der Dörfer im Zentrum der Wiedergeburt der großen Rotweine des ätna, zu bewahren. Giuseppe und seine Mitarbeiter kultivieren die Reben nach der Tradition des Landes, die es erlaubte, dass alte Weinberge sogar ein Jahrhundert lang bewirtschaftet werden können. Und so werden die alten Setzlinge zusammen mit den neuen Reihen hauptsächlich von Hand verarbeitet: Rückschnitt, Pflügen, Hacken, Binden, und Schwefeln. Im Oktober, während der Ernte, werden die Trauben sorgfältig ausgew&aumhlt und die verschiedenen Lagen separat vinifiziert, um die Seele eines jeden von ihnen in individuellen Weinen zum Ausdruck zu bringen. Wobei jeder Hang außerordentlich reich an Aromen, Farben und Vibrationen ist.
2015er:
-Gambero Rosso 2 Gläßer
-Robert Parker 90 Punkte
2016er:
-Wine Spectator 92 Punkte
2017er:
-Gambero Rosso 2 Gläßer
-James Suckling 92 Punkte