Der Nerina von Girolamo Russo trifft genauestens die wichtigen Stellen der sensorischen Wahrnehmung. Im Glas zeigt er seine attraktiv leuchtende strohgelbe Farbe. Das Bouquet zeichnet sich durch Anklänge von Apfel, Birne und exotischen Früchten aus. Am Gaumen trocken, fruchtig und intensiv, um mit feiner Säure die Minäralität des Etna wiederzuspiegeln. Ein gelungener Etna Bianco. Chapeau!
Denomination: Etna Bianco DOC Sicilia
Trauben: Carricante 70%, Andere autoctone Reben 30%: Catarratto, Inzolia, Grecanico, Minnella, Coda di Volpe
Ausbau: 6 Monate in französischen Barriques und 2 Monate Edelstahl
Ertrag je Hektar / Flaschen: 5800 Flaschen
Alkoholgehalt: 13%
Speiseempfehlung: Fisch gegrillt / gebraten, Risotti, Meeresfrüchte und Schalentiere, rohmilch Käse
Empfohlene Trinktemperatur: 8-10°C
Verschlussart: Naturkorken
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Das Unternehmen liegt zwischen 650 und 780 Metern Höhe am Nordhang des Ätna und verfügt über 15 Hektar Weinberge, die von Haselnussbäumen und Olivenhainen eingerahmt sind. Im Jahr 2005 erneuerte Giuseppe Russo das Anwesen und gab ihm den Namen seines Vaters, um das Erbe dieser einheimischen Familie von Passopisciaro, einem der Dörfer im Zentrum der Wiedergeburt der großen Rotweine des ätna, zu bewahren. Giuseppe und seine Mitarbeiter kultivieren die Reben nach der Tradition des Landes, die es erlaubte, dass alte Weinberge sogar ein Jahrhundert lang bewirtschaftet werden können. Und so werden die alten Setzlinge zusammen mit den neuen Reihen hauptsächlich von Hand verarbeitet: Rückschnitt, Pflügen, Hacken, Binden, und Schwefeln. Im Oktober, während der Ernte, werden die Trauben sorgfältig ausgew&aumhlt und die verschiedenen Lagen separat vinifiziert, um die Seele eines jeden von ihnen in individuellen Weinen zum Ausdruck zu bringen. Wobei jeder Hang außerordentlich reich an Aromen, Farben und Vibrationen ist.
2015er:
-Gambero Rosso 2 Gläßer
-Robert Parker 90 Punkte
2016er:
-Wine Spectator 92 Punkte
2017er:
-Gambero Rosso 2 Gläßer
-James Suckling 92 Punkte