Dei Principi di Spadafora

Dei Principi di Spadafora

Less is more

 

Die Spadaforas sind eine sizilianische Adelsfamilie, deren erste Spuren bis ins Jahr 1230 zurückreichen. Im Laufe der Jahrhunderte hat das Geschlecht über fünf Fürstentümer, ein Herzogtum, zwei Markgrafschaften, eine Grafschaft und fünfundzwanzig Baronate geherrscht. Einige Zweige der Familie haben hochrangige Ämter im Reich Sizilien und einigen europäischen Staaten bekleidet.

Das Weingut befindet sich im Nordwesten Siziliens, in der Nähe von Alcamo, genauer gesagt in Virzi. Der Gründer des landwirtschaftlichen Betriebs war Don Pietro dei Principi di Spadafora, der das Weingut von seinem Onkel Michele De Stefani, einem tüchtigen Landwirt und Rennpferdezüchter, erbte. Während des Erdbebens 1968 erlitt das Weingut erheblichen Schaden, doch Don Pietro setzte sich dafür ein den Betrieb wieder aufzubauen und ihm neue Geltung zu verleihen. Hierfür gab er den einheimischen Weinstöcken neuen Wert und brachte gebietsfremde Stöcke nach Sizilien, um mit ihnen hochwertigen Wein zu erzeugen.

Heute wird das Weingut von seinem Sohn Francesco geführt, der moderne Techniken und Tradition im Weinbau in Einklang gebracht hat und sich für eine Bio Zertifizierung seiner Weine entschieden hat.
 
Die Weinberge befinden sich alle um das Weingut herum. Für die Weine werden lediglich die eigenen Trauben verwendet. Die Weinlese erfolgt erst nach Erreichen des besten Reifegrades. Zur Weinherstellung werden nur natürliche Produkte eingesetzt. Ebenso wird auf das schwefeln der Weine verzichtet.

Der ökologische Gedanke geht über den Verzicht von chemischen Produkten im Weinberg hinaus. Für die Stromversorgung wird auf alternative Energiequellen gesetzt, leichteres Glas für die Flaschen, sowie Verschlüsse aus einem Polymer, welches aus Zuckerrohr gewonnen wird, verwendet. Der Nachhaltigkeitsgedanke steht im Unternehmen von Francesco Spadafora im Mittelpunkt.
 

Neben den sizilianischen autochthonen Trauben wie Nero d’Avola, Cataratto, Grillo und Inzolia werden auch internationale Sorten wie Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot und Chardonnay angebaut. Sie schaffen es Sortenrein und ebenso als Cuvée in die Flasche. Die edlen Tropfen verkörpern die das besondere Klima und die fruchtbaren Böden Sizilien bis ins Detail.

Amoitalia bzw. das Restaurant der Familie Polizzi verbindet mittlerweile eine über 20 Jahre andauernde Freundschaft mit dem Weingut der Familie von Francesco Spadafora. Über die Leidenschaft zum Wein hinaus, verbindet uns auch die Liebe zu unserer Heimat Sizilien. Welche uns jedes Mal beim Verkosten der Weine vom Weingut Dei Principi di Spadafora in Erinnerung gerufen wird.

Entdecken Sie doch am besten selbst die Welt der Weine von Francesco Spadafora!